Engagement écoresponsable traiteur

 

La valorisation de l'écoresponsabilité est au centre de l'attention de nombreux services traiteurs. Ce secteur d'activité est particulièrement concerné par la préservation de l'environnement. Ainsi, devenir une entreprise responsable (RSE) et faire une demande de certification ISO constituent des étapes clés dans la gestion durable de tout prestataire événementiel. Vous avez à votre disposition de nombreuses solutions pour mettre en valeur vos démarches écoresponsables.

 

 

Privilégiez les vaisselles et emballages alimentaires biodégradables et réutilisables

 

Le travail d'un service traiteur comprend l'usage de moyens humains, d'énergie, de matériel et aussi de denrées alimentaires. Il faut donc beaucoup de ressources et le mieux est d'utiliser celles qui ne dégradent pas l'environnement. C'est pourquoi faire appel à une entreprise de vente de vaisselles jetables biodégradables se présente comme une solution pour mettre en avant votre transition écologique. Un fournisseur professionnel comme ProSaveurs doit proposer une large gamme d'articles biodégradables et réutilisables pour les emballages et la vaisselle.

Pourquoi adopter les vaisselles et emballages jetables biodégradables ou réutilisables pour vos prestations événementielles ? Tout d'abord, pour la réduction des tâches. La vaisselle écologique tient un rôle important dans la logistique événementielle. Elle contribue à la réduction des tâches ménagères et ne produit pas de déchet non organique. De plus, les services de table écoresponsables présentent des formes variées alliant élégance et robustesse.

Ces articles permettent une gestion optimisée des déchets. Les assiettes et couverts biodégradables sont fabriqués à partir de matériaux respectueux de l'environnement. Ils ne laissent pas de résidus ou produits toxiques et se dégradent avec le temps en libérant des nutriments dans le sol. Les assiettes compostables en kraft ou en carton sont 100 % bio. Elles permettent de conserver les restes alimentaires sans courir de risque (intoxication alimentaire). En choisissant des plateaux ou des gobelets écologiques, les services traiteurs contribuent davantage à des gestes écolos essentiels.

Enfin, cela permet plus de praticité. Les emballages et vaisselles réutilisables ou jetables sont faciles à transporter en raison de leur légèreté. De plus, ils offrent une large gamme de styles et de formes pour être en harmonie avec n'importe quel événement.

 

traiteur engagement écoresponsable

 

Pour se lancer dans des gestes écoresponsables, il faut bien s'informer au sujet des matériaux compostables et biodégradables. On peut notamment se tourner vers :

  • le kraft : utilisé dans la fabrication des plateaux-repas ou encore de gobelets. Ce matériau témoigne d'une grande solidité et il est fabriqué avec de la pâte à papier de bois ;
  • le PLA : il s'agit d'un plastique végétal ou bioplastique ;
  • le bois et le bambou ;
  • l'amidon de maïs.

 

Optez pour un achat responsable pour limiter les déchets

 

Pour un service traiteur soucieux de l'environnement, la gestion des déchets s'intègre dans le cadre d'une organisation événementielle écoresponsable. Cette action répond effectivement aux différents enjeux liés à ce travail : agriculture responsable, santé des consommateurs, conditions de travail…

S'engager dans le développement durable, c'est limiter considérablement l'accumulation des déchets. En réponse à cette politique responsable, les services traiteurs doivent bien sélectionner leurs fournisseurs d'emballages et de couverts. Il est aussi indispensable pour eux de privilégier les achats sans emballages dans le but de réduire la production des déchets.

Pour optimiser votre engagement écoresponsable, nous vous recommandons d'opter pour des fournisseurs alimentaires certifiés. Concernant l'emballage, les articles en bois et en carton sont à privilégier. Sélectionnez également des assiettes biodégradables en carton, en bambou ou en verre, des matériaux 100 % écologiques. La valorisation des déchets en les recyclant ou en les utilisant permet de mieux préserver notre planète. N'hésitez pas non plus à faire le tri de vos déchets.

 

Service traiteur : considérez les valeurs de la RSE

 

La RSE constitue une démarche vertueuse dans l'amélioration des performances commerciales d'une société. La Responsabilité sociale des Entreprises (RSE) s'inscrit dans la politique du développement durable. Son pilier repose sur les priorités environnementales et la responsabilité socio-économique d'une société, peu importe sa taille. Les services traiteurs sont bien concernés par ce projet responsable. Ils sont invités à soutenir la production locale et à toujours veiller au bien-être et au respect des droits de l'homme. Tous ces concepts contribuent à valoriser leur image au sein de la société.

La RSE correspond à la mise en pratique de l'initiative au développement durable et à la protection de l'environnement. Elle met en place la sensibilisation à l'usage des énergies renouvelables et à la réduction des émissions de gaz à effet de serre. Pour un service traiteur, l'intégration à la démarche RSE permet de gagner une certaine notoriété et de fidéliser la clientèle.

 

Les gestes écologiques à adopter

 

Les gestes écoresponsables avant, au cours et après toute organisation événementielle participent à la préservation de la planète. La réduction de la consommation des ressources s'aligne parfaitement dans ce concept. Par exemple, il faut consommer moins d'énergie que possible en utilisant 1 four au lieu de 5 fours pour un restaurant. Aussi, apprenez à chaque employé à respecter la ressource en eau.

Toujours dans le cadre du système écoresponsable, nous recommandons également de contrôler de façon régulière l'usage des produits d'entretien. L'utilisation excessive des détergents ou liquides vaisselle a un grand impact sur l'environnement.

Les gestes écoresponsables sont très nombreux. Concernant la consommation, le personnel dans la restauration est invité à recycler les huiles déjà utilisées et de limiter l'usage des essuie-tout et de fil étirable. Si les machines tombent en panne, nous conseillons de les réparer au lieu d'en acheter de nouvelles.

Limiter le nombre de véhicules pour transporter le personnel et les aliments figure aussi parmi les actes écoresponsables à adopter. Dans ce cas, nous invitons la pratique du covoiturage et la réduction du nombre de trajets dans la mesure du possible.

 

vaisselles biodégradables et réutilisables

 

Traiteur : la gestion des surplus alimentaires

 

La liste des actions pour valoriser l'engagement écoresponsable est longue. La gestion des surplus alimentaires dans le cadre de la restauration tient une place importante dans la société actuelle. Lors d'un événement, le service traiteur peut inviter les clients à emporter les restes. Pour cela, il peut leur fournir des emballages biodégradables pour conserver les restes alimentaires.

Les services traiteurs sont aussi conviés à soutenir les agriculteurs et les marchandises locales. Ce geste permet de lutter quotidiennement contre le gaspillage alimentaire et de minimiser vos impacts environnementaux. Il faut aussi acheter uniquement ce dont vous avez besoin et faire régulièrement des inventaires. Pensez également à fabriquer des bacs de compostage.

Le gaspillage de nourriture accélère l'épuisement de nos ressources énergétiques. L'accumulation des déchets alimentaires contribue aussi à l'augmentation de l'émission de gaz à effet de serre. Cela engendre aussi le changement climatique. Il ne faut pas non plus oublier les ressources engagées pour le transport de ces déchets. On peut donc penser à rapporter le surplus chez soi, ou en ramener pour ses proches afin d'éviter de gaspiller la nourriture restante.

Pensez à optimiser la gestion des stocks alimentaires. Contrôlez vos achats et donnez les restes à ceux qui en ont besoin. Il faut aussi bien déterminer les produits avant l'achat pour mieux limiter les déchets. Il est indispensable de prendre en compte que certaines nourritures ne se conservent pas trop longtemps. Il s'agit particulièrement des fruits, des légumes, des viandes et de certains produits laitiers. Tout cela permet de réduire le surplus alimentaire.

Enfin, la valorisation de vos engagements écoresponsables commence par la réduction de la consommation énergétique (eau, électricité, carburant…). Pensez également à utiliser des ustensiles fabriqués avec des matériaux écoresponsables.