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Gérer son entreprise > Logistique > Tout ce qu’il faut savoir à propos de la préparation de commandes

Tout ce qu’il faut savoir à propos de la préparation de commandes

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Création : 4 novembre 2019

Préparation de commandes

La préparation de commandes est un élément essentiel de la logistique d'un entrepôt et fait partie des opérations considérées comme chronophages et nécessitant de nombreuses ressources. L'opération consiste au prélèvement et à l'assemblage des articles d'une commande, dans le respect des quantités et références indiquées dans le bon avant l'expédition au client. Celle-ci peut être effectuée de différentes manières. Découvrez à travers cet article l'importance d'une bonne préparation, les étapes de la préparation des commandes, les différentes méthodes d'entreposage à appliquer et les moyens que vous pouvez mettre en œuvre afin d'optimiser ce poste.

 

 

La préparation des commandes est un poste crucial

 

La préparation de commandes est une opération délicate inhérente à la gestion des stocks, aux entrepôts et aux magasins. Il est donc essentiel qu'elle soit correctement réalisée, puisque c'est d'elle que dépendent la productivité et la qualité des services proposés par votre entreprise.

Des articles correctement emballés et envoyés dans le respect des délais convenus avec vos clients sont en effet garants d'une bonne image de l'entreprise, et du bon déroulement de votre activité. De ce fait, il y a des processus à appliquer pour que la préparation se déroule de la manière la plus optimisée, afin de ne rien négliger. Vous devrez également opter pour la méthode qui convient le mieux à l'activité de votre entreprise, selon le type de produits avec lesquels vous travaillez (périssables, encombrants, etc.).

 

Comment préparer des commandes ?

 

Les étapes à suivre

 

Il existe différentes manières de préparer les commandes, mais quelle que soit celle que vous choisissez, il y a des étapes communes : la première est le prélèvement, durant laquelle les articles sont collectés à leur emplacement de stockage. La seconde étape est celle du tri : les articles sont identifiés puis rassemblés, avec la quantité prévue pour chacune des commandes émises. Enfin, ils sont emballés et prêts à être expédiés vers les clients. Le bon emballage des colis permet de préserver non seulement l'intégrité des articles, mais également d'en faciliter la manutention et le transport.

 

Les différentes méthodes de préparation de commandes

 

Vous avez la possibilité d'appliquer les méthodes suivantes pour la préparation de vos commandes en entrepôt :

 

Le Pick then Pack

La méthode Pick then Pack consiste à prélever des articles préalablement inscrits sur une liste de prélèvement directement à leur emplacement de stockage, et ensuite les acheminer vers la zone de préparation. Ils seront par la suite triés, emballés et expédiés comme il se doit. Ce mode de préparation offre l'avantage de rendre possible le prélèvement de plusieurs articles à la fois.

 

Le Pick to Light

La méthode Pick To Light est un système par lequel l'opérateur se fait guider par un voyant lumineux lors du prélèvement de l'article. Les avantages du Pick to Light sont nombreux : c'est une méthode facile à utiliser puisqu'il suffit d'installer le système sur un chariot mobile, un transpalette ou tout autre système de convoyage. La validation se fait par passage de la main, pointeur lumineux, etc. Résultat : l'étape peut être assurée par un seul opérateur et sans erreurs.

Elle assure également la précision lors de la manipulation des articles, puisque la quantité exacte à prélever est indiquée sur un afficheur et par la lumière. Enfin, ce système est également apprécié, car il optimise la productivité tout en réduisant les erreurs et le temps d'attente.

 

Le Pick and Pack

Le Pick and Pack est un système de préparation commande par commande. Il consiste à réunir dans un carton un volume d'articles appartenant à une même commande. Ce carton sera étiqueté afin d'en indiquer l'expédition et accompagné de la liste des postes de commande. De cette manière, il pourra être expédié vers les différents points de prélèvement.

La mise en œuvre de cette méthode de préparation de commande mobilise divers systèmes de convoyage ainsi que de nombreuses technologies.

 

Le Pick to Belt

Ce mode de préparation de commandes est mis en œuvre pour les prélèvements de masse. Il consiste à empiler plusieurs cartons contenant une quantité conséquente d'articles sur un convoyeur. Ce dernier viendra ensuite alimenter le centre de tri.

La méthode Pick to belt convient pour les zones de stockage utilisant un convoyeur de drainage.

 

Comment optimiser la préparation des commandes ?

Une bonne préparation des commandes présente de nombreux enjeux pour l'entreprise. Il est donc primordial de l'optimiser. Voici quelques bonnes pratiques:

 

Faciliter l'accès aux articles

Le premier geste qui vous permettra d'optimiser vos opérations de préparation de commandes est de faciliter au maximum l'accès aux articles. En pratique, la zone de picking doit être aménagée de façon à ce que les articles soient facilement accessibles à la main. Pour ce faire, il y a lieu de les disposer sur des rayons dont la hauteur ne dépasse pas les 2 mètres. À ce titre, sachez qu'il existe toutes sortes de rayonnages que vous pouvez choisir en fonction du poids des marchandises et l'environnement de préparation des commandes. Le préparateur ayant facilement accès aux articles court moins le risque de les faire tomber.

 

Tout savoir des préparations de commande

 

Réduire le temps de trajet dans la zone de picking

Le ralentissement des préparateurs de commandes dans la zone de picking fait partie des facteurs qui peuvent porter préjudice à la chaîne de logistique. Il est de ce fait important de placer les bonnes indications dans ces zones, et de bien choisir votre classement des références. Le classement de référence ABC par exemple, est particulièrement efficace, car il consiste à stocker les articles qui sont les plus commandés en quantité dans les emplacements les plus proches et les plus faciles d'accès.

En outre, pour réduire le temps de trajet, vous devez veiller à ce que les déplacements que le préparateur doit effectuer pour la préparation des commandes incluent le moins d'allers-retours possible sur un même emplacement.

 

Réduire les ruptures de charges

La rupture de charge intervient lorsque les produits qui sont destinés à être expédiés sont incomplets. Il s'agit d'un incident qui retarde toute la chaîne logistique et qu'il est important d'éviter. Pour cela, vous devez veiller à ce que le picking fasse l'objet d'un réapprovisionnent régulier. De même, vous devrez également procéder au suivi régulier des mouvements des marchandises en vous aidant d'un système informatisé où la gestion des stocks est centralisée.

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